Корзина
68 отзывов
+38(097) 595-84-98
Роль микроэлементов в виноградарстве
Контакты
ТОВ "Всесвіт Захисту Рослин"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38097595-84-98ВИНОГРАДНИК
+38097708-05-32заказать КОНСУЛЬТАЦИЮ
+38095768-04-23МИКРОУДОБРЕНИЯ
+38095040-57-15продукция МИНЕРАЛИС
Андрей
УкраинаКиевВасильков, Мелитополь, Первомайское, Борисполь08343

Роль микроэлементов в виноградарстве

Роль микроэлементов в виноградарстве

Наиболее важны для виноградного растения цинк, бор, марганец, медь, молибден, кобальт, йод, ванадий, железо, алюминий. В растительных клетках микроэлементы находятся в виде органических комплексов, при этом их катализирующая активность высокая.

Роль микроэлементов в виноградарстве

 

  Микроэлементы – химические элементы, присутствующие в организмах в малых количествах, обычно в тысячных долях процента и ниже. Они являются активаторами биохимических процессов. По современным данным более 30-и микроэлементов считаются необходимыми для растений и животных.

  Вот что говорит о микроэлементах Энциклопедия виноградарства, составленная молдавскими учеными (1986): наиболее важны для виноградного растения цинк, бор, марганец, медь, молибден, кобальт, йод, ванадий, железо, алюминий. В растительных клетках винограда микроэлементы находятся главным образом в виде органических комплексов, при этом имеет место наивысшая их катализирующая активность.

  Так, цинк входит в состав фермента карбоангидразы, различных дегидрогеназ и фосфатаз, свя­занных с дыханием и др. процессами. Он активизирует ряд ферментов, участвует в белковом обмене, повышает засухо-, жаро- и морозо­устойчивость виноградного растения. Недостаток цинка в растении вызывает короткоузлие лозы. Цинк является антагонистом фосфора. Иногда применение больших доз фосфора блокирует посту­пление этого микроэлемента в виноградное растение и вызывает соответствующие физиологические нарушения.

  Медь входит в состав фермента полифенол-оксидазы, марганец – гидрогеназы, аргиназы; молибден – ксантиноксидазы.

  Микроэлементы являются составной частью многих витаминов, гормо­нов, пигментов и т.д.; играют важную роль в процессе роста (В, Мп, Zn, Сu), оплодотворения цветков винограда (В, Zn), в азотном обмене (Мп, Мо), повышении водонасыщенности и водоудерживающей способности листьев винограда (Zn, Со, Мо).

  В почвах и почвообразующих породах микроэлементы содержатся в виде примесей. Установлено, что в почвообразующих породах биологических важных микроэлементов всегда меньше, чем в гумуссодержащих слоях. В связи с интенсификацией виноградарства, внесением повышен­ных доз удобрений, приводящих к росту урожая и увеличению выноса микроэлементов. Все чаше ощущается недостаток их содержания в почве в результате вымывания и выноса грунтовыми водами, в атмосферу с транспирационными водами при испарении.

Рассчитан вынос микроэлементов виноградным растением в расчете на 1 т ягод винограда (включая соответствую­щую биомассу) примерно: Мn – 10-50 г; В – 10-30 г; Сu и Сl - по 10-20 г; Zn – 8-12 г; Pb, Ti, Ni - по 1-10 г; Cr, Со, Мо и Ag - менее 1 г. Элитный виноград, особенно красных технических сортов, требует для своего формирования в 1,5-2,5 раза больше микроэлементов, чем ординарный. Из общего числа поглощенных элементов 45-55% находится в опавших листьях, 15-25% - в урожае, 8-15% - в обре­занных побегах. 60-70% их возвращается в почву, а 30-40% выно­сится. Потери на вымывание тем больше, чем почвы легче по грану­лометрическому составу и больше осадков за сезон.

  Недостаток микроэлементов также снижает проду­ктивность кустов, ослабляет рост побегов и корней, вызывает измене­ние окраски различных частей листьев или побегов (хлороз) и т.д. Из­быток микроэлементов встречается в природе редко.

  Недостаток микроэлементов устраняют при­менением микроудобрений: борной кислоты, буры, сульфатов марганца и цинка, йодида калия, а также в виде основных удобрений, обогащен­ных микроэлементами. Важно, чтобы микроэлементы содержались в подкормке в виде доступных для растения соединений.

  Наиболее эффективными в минеральном питании всех растений на сегодня признаны хелаты металлов. Это комплексные циклические соединения, молекулы или ионы которых содержат молекулы или ионы металла в качестве комплексообразователя. Хелатная форма металла наиболее доступна для растения, а значит и наиболее востребована в практике виноградарства.

 

  Литература:

  Великсар С. Г., Куцевицкая И. С. Влияние микроудобрений на содержание микро­элементов в органах виноградного куста. - В кн.: Оптимизация питания и продуктивность сельскохозяйственных растений / Отв. ред. С. И. Тома. К., 1982;

  Штельваг Ф. Кникман Е. Нарушения питания виноградного куста, их определение и устранение: Пер. с нем. - К., 1965; Багдасарашвили 3. Г. Применение микроэлементов в виноградарстве. - M., 1966; Тома С. И. и др. Микроэлементы и урожай. - К., 1980;

  Фрегони M., Шиенца А. Роль микроэлементов в регулировании роста и плодоношения (продуктивности и качества) виноградной лозы. Проблемы диагностики. - В кн.: Физиология винограда и основы его возделывания / Под ред. К.Стоева. София, 1981, т. 1;

  Энциклопедия виноградарства в 3-х томах./ Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.

  Gärtel W. - Die Mikronährstoffe - ihre Bedentung für die Rebenernährung unter besonderer Berücksichtigung der Mangel - und Überschussercheinungen. - Weinberg und Keller, 1974, Bd. 21. H. 10/11. С. И. Тома. С. Г. Великсар. Кишинев

 

facebook twitter

1-й Мартусовский Виноградник, ЛПХ