Корзина
81 отзыв
+38 (067)7080532
Контакты
ТОВ "Всесвіт Захисту Рослин"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380677080532САЖЕНЦЫ
+380977247085КОНСУЛЬТАЦИЯ
+380950405715МИКРОУДОБРЕНИЯ
+380950405715МИНЕРАЛИС
+380975958498ВИНОГРАДНИК
Андрей, Анна
УкраинаКиевВасильков, Мелитополь, Первомайское, Борисполь

Подсеять или пересеять озимую пшеницу? Алгоритм весенней оценки слабых посевов.

Подсеять или пересеять озимую пшеницу? Алгоритм весенней оценки слабых посевов.

КАК ПРОСЧИТАТЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПЕРЕСЕВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ? Как принять решение: чем пересеять озимую пшеницу, пересеять или подсеять озимую пшеницу? Оценка продуктивности посевов озимой пшеницы, пострадавших от неблагоприятных условий зимы

КАК ПРОСЧИТАТЬ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПЕРЕСЕВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ?

Как принять решение: чем  пересеять озимую  пшеницу,  пересеять  или  подсеять озимую пшеницу?

 

Оценка продуктивности посевов озимой пшеницы, пострадавших от неблагоприятных условий осенне-зимнего периода вегетации

 

... подсев изреженной озимой пшеницы (150 и больше растений на 1 м2) неэффективен. Ра­стения сохранившиеся на поле, хорошо кустятся; и за счет повышенного продуктивного кущения обес­печивают получение нормального урожая. Нужно иметь в виду, что во время подсева культуры под дисками сеялок и гусеницами тракторов погибает от 12 до 22 % перезимовавших растений озимой пшеницы. Такие посевы целесообразно как можно раньше подкормить азотными удобрениями – 45-50 кг/га д. в. и микроэлементами. Подсевать в такой год следует только те поля, где осталось в живых менее 150 (до 50-80) растений на 1 м2

 

По наблюдениям ученых, в южной степной зоне Украины осенняя засуха проявляется в той или иной мере довольно часто – в среднем семь раз в десять лет. Поэтому нередко в период сева озимой пшеницы в почве содержится недостаточное количество воды для своевременного получения всходов. Появляются они в такие годы только поздней осенью, после выпадения дождей или даже зимой во время оттепелей – зимних окон. В том и другом случае часть семян погибает. Кроме того, гибель растений происходит зимой вследствие выдувания, иссечения листьев мелкозе­мом во время пыльных бурь, выпирания узла куще­ния и вымерзания.

Вследствие этого к весне часто формируются изреженные, слаборазвитые посевы озимой пшеницы, где растения еще не нача­ли куститься. Продуктив­ность таких полей невысокая. После каждой не­благоприятной зимовки перед земледельцем встает сложная задача – пересеять такие посевы или только подсеять, какими культурами, с какой нор­мой высева, а, возможно, достаточно эти посевы хо­рошо подкормить и т. д.

Специальные исследования в степи Украины показали, что при полной гибели ози­мых или очень сильной изреженности их (к весне менее 50-80 живых растений на 1 м2), сильной уп­лотненности почвы при этом, препятствующей за­делке семян на нужную глубину, а также при силь­ной засоренности ― пшеницу следует пересеять пол­ностью.

При выборе культуры для пересева предпочте­ние следует отдавать ранним яровым ― ячменю и овсу, которые в отличии от поздних яровых (куку­рузы и сорго) эффективнее используют запасы во­ды в почве, накопленные за зиму. В меньшей сте­пени эти культуры подвержены воздействию летней засухи. Так, по данным статистического управления Крымской области за последние 65 лет только один раз урожай кукурузы был больше, чем ярового яч­меня. Причем если во влажные годы, например 1988 г., урожай кукурузы был на уровне или бли­зок к урожаю ячменя 35,8 и 37,3 ц/га, то в засушливые годы он сильно уменьшился в І985 г. ― сoответственно 28,4 и 45 ц/га.

Яровой ячмень обеспечи­вает получение гарантированных стабильных уро­жаев зерна при любых метеорологических условиях года (Николаев Е. В., Письменный В. Д., 1989). Следует также иметь в виду, что себестоимость зер­на кукурузы выше, а кормовая его ценность ниже, чем у ярового ячменя.

Изучение в течение ряда лет возможности ис­пользования сорго для пересева погибших посевов озимой пшеницы показало, что на суходоле эта культура уступает по урожаю яровому ячменю ― соответственно 37,2 и 40,4 ц/га. Кроме того, в ус­ловиях засушливого юга степной зоны существует сложная проблема получения всходов сорго, осо­бенно в засушливые весны.

Перед пересевом погибшей пшеницы поле куль­тивируют на глубину заделки семян 4-6 см. Сеют яровой ячмень при норме 4 млн/га, а овес ― 5 млн/га всхожих семян. После сева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Исследования показали, что если есть воз­можность высеять семена яровой культуры на глу­бину 4-5 см без предварительной культивации (т. е. поле чистое и почва не уплотнена), то даже сильно изреженные посевы пшеницы лучше не пе­ресевать, а подсевать их полной нормой высева, т. е. ― 4 млн/га. При этом выигрывается драгоцен­ное весеннее время, используется сохранившаяся вода, уменьшаются затраты труда, средств и отри­цательное воздействие на окружающую среду. Уро­жай при этом, как правило, больше, чем при пере­севе на культивированной почве ― в среднем за 3 года соответственно 44 и 40 ц/га (Николаев Е. В., Письменный В. Д., 1989).

Чрезвычайно сложным и важным является вопрос о подсеве озимой пшеницы. Исследования пос­ледних лет показали, что при его решении нужно учитывать не только количество и состояние жизне­способных растений на единице площади, но и скла­дывающиеся погодные условия весны. Прежде всего время начала весенней вегетации (переход средне­суточной температуры через +5°С), которое замет­но влияет на способность растения к продуктивно­му кущению (Мединец В. Д., 1986, Николаев Е. Р., Письменный В. Д., 1989).

Экспериментально доказано, что в годы с ранним возобновлением вегетации (вторая декада марта) подсев изреженной озимой пшеницы (150 и больше растений на 1 м2) неэффективен. Ра­стения сохранившиеся на поле, хорошо кустятся; и за счет повышенного продуктивного кущения обес­печивают получение нормального урожая. Нужно иметь в виду, что во время подсева культуры под дисками сеялок и гусеницами тракторов погибает от 12 до 22 % перезимовавших растений озимой пшеницы. Такие посевы целесообразно как можно раньше подкормить азотными удобрениями – 45-50 кг/га д. в. и микроэлементами. Подсевать в такой год следует только те поля, где осталось в живых менее 150 (до 50-80) растений на 1 м2.

В годы со средней датой возобновления вегета­ции (третья декада марта) эффективность подсева повышается. В такие годы получение нормального урожая обеспечивают только те посевы озимой пше­ницы, в которых сохранилось к этому времени не менее 250 растений на 1 м2. Таким образом, подсе­вать необходимо на всех полях, где количество со­хранившихся растений менее оптимального для та­кого года.

В годы с поздним возобновлением вегетации (апрель) эффективность подсева изреженных посевов резко возрастает. Растения озимой пшеницы, хотя и находятся в фазе всходов, на быстро возра­стающем температурном фоне в значительной мере теряют способность к продуктивному кущению. По­этому поля с 300 сохранившимися к весне расте­ниями не обеспечивают получение оптимального урожая и их необходимо подсевать.

Существуют закономерности между складывающимися по­годными условиями весны, количеством сохранив­шихся растений и урожаем озимой пшеницы. На ос­новании этих исследований составлены уравнения, позволяющие более точно прогнозировать целесооб­разность подсева пострадавшей во время зимовки озимой пшеницы.

1.   Для расчета ожидаемого урожая зерна ози­мой пшеницы: У=40,8+7,27А-0,93А3-0,63В, где У ― урожай зерна, ц/га; А ― количество живых ра­стений озимой пшеницы в фазе 1-4 листьев после перезимовки, млн/га (от 0,75 до 4); В ― порядко­вый день возобновления весенней вегетации, считая от 1 марта (с 18 марта по 6 апреля).

2.  Для расчета ожидаемого урожая зерносмеси, полученной при подсеве пшеницы яровым ячменем:

у=37,0+2,75 А-0,93 А2+0,13 В.

 

По величине ожидаемой прибавки урожая, рас­считанной при помощи этих уравнений, делается заключение о целесообразности подсева яровым яч­менем слаборазвитых посевов озимой пшеницы оп­ределенной изреженности при конкретной дате на­чала весенней вегетации.

Яровой яч­мень является наиболее подходящей культурой для подсева изреженной озимой пшеницы. Срок наступления его уборочной спелости в наибольшей степени, чем у иной зерно­вой культуры совпадает со временем наступлений полной спелости у пшеницы. Кроме того, если не­обходимо, полученную при уборке зерновую смесь можно разделить при помощи триерного блока БТ-20 на зерно пшеницы и ярового ячменя (произ­водительность агрегата не менее 15-20 т/ч) и ис­пользовать каждое из них по назначению.

Подсевать яровым ячменем нужно поперек ряд­ков озимой пшеницы при малой скорости движения посевного агрегата 4-6 км/ч. Оптимальная норма высева семян ячменя при подсеве ― 2 млн/га всхо­жих семян (55%-й нормой), т. е. около 90 кг/га.

Семенные посевы озимой пшеницы, особенно вы­соких репродукций, при наличии сохранившихся к весне 150-200 растений на 1 м2 подсевать и пересе­вать не следует в любые годы. Такие посевы следует подкормить (N20-25 + комплекс микроэлементов, например, Микро-Минералис).

 

Как показывает практика, подсеянные и пересе­янные посевы дают меньший урожай, чем хорошо перезимовавшая озимая пшеница. Это объясняется не только тем, что яровые культуры менее урожай­ны, но и тем, что вопрос о подсеве трудно решить своевременно ― в первые дни возобновления вегета­ции. Дело в том, что даже погибшие посевы ранней весной, пока почва содержит достаточно влаги, дают мни­мое отрастание, но затем, когда температура возду­ха повысится, а почва подсохнет, начинается массо­вая гибель поврежденных растений. Сроки сева яро­вых из-за этого упускаются и их урожай уменьша­ется еще больше.

Поэтому в течение зимы необходимо вести си­стематические наблюдения за состоянием посевов озимой пшеницы. Наиболее распространенными и надежными методами определения является отра­щивание растений в монолитах, водном и сахарном растворе. Однако эти методы очень трудоемкие, главным их недостатком является то, что оконча­тельные данные о гибели растений могут быть по­лучены не сразу, а через 5-10 дней.

Лучше пользоваться так называемым ускорен­ным методом определения жизнеспособности расте­ний по интенсивности отрастания узла кущения. На поле озимой пшеницы по диагонали через каждые 50-100 м выкапывают с почвой, не повреждая узла кущения, по 30-50 растений. У них отрезают пол­ностью корни и помещают их в стеклянный сосуд, на дно которого перед этим кладут слой смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги. Для создания высокой влажности воздуха сосуд на­крывают и на 12-24 ч ставят в теплое место при температуре 24-25 °С. После этого растения очи­щают от почвы и просматривают.

 

определение жизнеспособности озимой пшеницы, листовая подкормка или пересев ячменем

Хорошо сохранив­шимися считаются такие растения, у которых при­рост стебля достиг 10 мм и больше, ослабленными ― 3-5 мм. У погибших стебель вообще не отрастает. Определение состояния озимых нужно провести до наступления весны, чтобы заблаговременно выявить площадь погибших или изреженных посевов.

Для принятия окончательного решения о необ­ходимости подсева или пересева весной на поле по диагонали через 30-50 м нужно выкопать растения со смежных рядов протяженностью 20-30 см. Очис­тить их от почвы, снять листья, разрезать лезвием узел кущения вдоль и посмотреть каждый стебель в лупу с 6-7-кратным увеличением. У живых не­поврежденных растений узел кущения обычно бы­вает ярко-белым с перламутровым оттенком. В нижней его части нет коричневой или темной ок­раски. У слабоповрежденных он тоже белый, но ос­нование с незначительным оттенком. Такие расте­ния отрастают слабо и медленно развивают корне­вую систему. Нормальная продуктивность у них бы­вает только в годы с ранней, влажной весной. У погибших растений узел кущения имеет белую окраску только в верхней части. Средняя и особенно нижняя его часть коричневая. На основании под­счета живых ослабленных и погибших растений в пробах проводится их перерасчет на единицу пло­щади и принимается решение.

 

Желаем Вам вовремя оценить потенциал Вашего пшеничного поля. Подсеять или подкормить культуры вовремя. Получить прибыль.

facebook twitter

Литература: Животков "Пшеница", К.: Урожай; Николаев "Резервы увеличения производства зерна сильной

Предыдущие статьи