Корзина
67 отзывов
+38(097) 595-84-98
Часто задаваемые вопросы
Контакты
ТОВ "Всесвіт Захисту Рослин"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38097595-84-98ВИНОГРАДНИК
+38097708-05-32заказать КОНСУЛЬТАЦИЮ
+38095768-04-23МИКРОУДОБРЕНИЯ
+38095040-57-15продукция МИНЕРАЛИС
Андрей
УкраинаКиевВасильков, Мелитополь, Первомайское, Борисполь08343

Часто задаваемые вопросы

  • Как стимулиравать цветение винограда.

    Закладка плодовых почек винограда происходит в июле предыдущего года. От нагрузки и питания куста летом зависит количество цветков в соцветиях будущего года.

    Даже в случае хорошей закладки цветоносов, успех цветения зависит от погоды во время цветения. Заморозки и туман снижают качество опыления и оплодотворения соцветий. Поливать кусты во время цветения не рекомендуется. Если же почва очень пересохла, то орошать следует только почву под растениями, используя при этом подогретую до 20-25 градусов воду. 

    Для успешного оплодотворения и роста завязи используют борные микроудобрения.

    БОР – это химический элемент III группы периодической системы Менделеева, который в чистом виде представляет кристал­лы серовато-черного цвета. В свобод­ном состоянии в природе не встречается, содержится в изверженных и осадочных породах, нефтяных во­дах, в воде морей и соленых озер, горячих источ­никах, некоторых грязях и др.

    Бор является составной частью органов растений, в том числе винограда. Один из ос­новных незаменимых микроэлементов. Потребность растения винограда в боре установлена в 1936 Майером. Больше всего содержится бора в семенах, затем в листьях и побегах, в последних количество бора уменьша­ется к концу вегетации. В винограде оптимальным содер­жанием бора считают: в листь­ях – 20-50 мг/кг сухого вещества, в черешках листьев - около 40, в побе­гах – 20-50, в ягодах – 25-30, в корнях – 45-60, в семенах – 75-85, в сусле – 2-5мг/дм3. Содер­жание бора в листьях в пределах 9-10 мг/кг сухого вещества и в сусле - 1,0-1,5мг/дм3 считается недоста­точным.

    При недостатке бора в кустах винограда происходит отми­рание точки роста побегов, осветления особого рода (пятнистая мозаичность) между жилками старых ли­стьев, выпуклость пластинки листа, некротические пятна на краях листа, замедление роста побега, угнетенный вид растения. При борном голодании нарушается обмен веществ, слабо развивается корневая система, не раскрываются бутоны и опадают цветки, происходит горошение ягод, под кожицей ягод выступают некро­тические пятна, которые распространяются на мякоть.

    Оп­тимальное содержание усваиваемых форм бора в почве колеблется от 1,1 до 2,4 мг/кг сухой почвы. На легких почвах недостаток бора проявляется чаще. В природе избыток бора в почве встречается редко. Он является антагонистом калия и магния в органах куста.

    Литература:

    Фрегони М., Шиенца А. Роль микроэлементов в регули­ровании роста и плодоношения (продуктивности и качества) вино­градной лозы. Проблемы диагностики. - В кн.: Физиология виногра­да и основы его возделывания Под ред. К.Стоева. София, 1981, т. 1.

      Энциклопедия виноградарства в 3-х томах./ Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.