Корзина
82 отзыва
+38 (067)7080532
Контакты
ТОВ "Всесвіт Захисту Рослин"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380677080532САЖЕНЦЫ
+380977247085КОНСУЛЬТАЦИЯ
+380950405715МИКРОУДОБРЕНИЯ
+380950405715МИНЕРАЛИС
+380975958498ВИНОГРАДНИК
Андрей, Анна
УкраинаКиевВасильков, Мелитополь, Первомайское, Борисполь

Что бывает с растениями при избытке микроэлементов?

Микроэлементы нужны растениям в ничтожно малых количествах. В больших дозах они токсичны для растений, особенно соединения марганца, цинка, бора и меди. Отравляющее действие этих элементов проявляется по-разному: повреждается протоплазма клеток, нарушается нормальная работа ферментных систем, избыток одного элемента вызывает недостаточность другого. Чувствительность растений к отрицательному воздействию повышенной концентрации того или иного микроэлемента зависит от вида растения, его возраста, физиологического состояния.

Главные симптомы токсичного действия марганца – побурение корней, появление коричневато-пурпурных пятен на листьях, развитие на них хлороза и краевых некрозов. Обычно заболевание проявляется на кислых почвах, т. е. в условиях, когда подвижность соединений марганца повышена.

Недостаток в почве фосфора, кальция, магния усиливает поступление марганца в растения, поэтому на уплотненных или избыточно увлажненных почвах, содержащих мало подвижных соединений этих элементов, токсичное действие избытка марганца усиливается.

Симптомы заболевания, вызванного избытком бора в почве, – хлороз и некрозы на листьях, карликовость растений. У картофеля наблюдаются также задержка всходов, угнетение роста, укорочение междоузлий, посветление окраски листьев. Концы листьев в засушливые годы окрашиваются в коричневый цвет. У огурца избыток бора проявляется в образовании желтой полосы на листьях нижнего и среднего ярусов, а затем в отмирании краевых частей листа. Вредное действие избытка бора можно устранить при помощи обильных поливов, в результате которых его соли легко вымываются в нижние слои почвы.

Избыток молибдена часто вызывает хлороз, а в некоторых случаях – появление характерной золотисто-желтой окраски у листьев.

Вредное действие на растение может оказать избыток в почве оксида алюминия, что особенно сильно проявляется на кислых почвах. Основной признак заболевания – плохое развитие корневой системы.

Многие растения чувствительны к избытку в почве хлора. На растениях картофеля после цветения, а иногда и раньше листья становятся бледно-зелеными, дольки их свертываются в виде лодочки вдоль главной жилки. Позже края листьев отмирают и окрашиваются в светло-коричневый цвет. Скручивание листьев и отмирание их краев обычно начинается с верхней доли. Больные листья преждевременно засыхают, но не опадают, а повисают на стебле. Стебель становится толстым и коротким. У малины на краях нижних листьев появляется коричневая кайма отмершей ткани.

Чаще всего избыток хлора в почве возникает в результате внесения в почву больших доз хлорсодержащих удобрений (хлорида калия, калийной соли, хлорида аммония и др.). На кислых песчаных и супесчаных почвах при недостатке азота и магния избыток хлора проявляется особенно сильно. Для снижения его вредного действия в таких случаях рекомендуется подкармливать растения азотными удобрениями, например аммиачной селитрой, с последующим поливом.

В зависимости от характера воздействия на растения избыток тех или иных элементов питания приводит к повреждению отдельных органов или всего растения, вызывает снижение продуктивности, а в некоторых случаях и гибель растений. Поэтому в системе мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, важную роль играют контроль за обеспеченностью растений питательными элементами и своевременное выполнение приемов, устраняющих интоксикацию растений. Особое значение эти мероприятия приобретают в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства, когда в почву вносят большие дозы удобрений.

 

 

Информация подготовлена на основе книги: Попкова К.В. Общая фитопатология: учебник для вузов / К.В. Попкова, В.А. Шкаликов, Ю.М. Стройков и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2005. – 445 с.

facebook twitter